2014年11月23日
高知の旅 その3(備忘録)
高知2日目。
元禄3年(1690)から年末年始とよさこい祭り期間以外、
毎週日曜日に開催されている「日曜市」を通って「高知城」へ。
あんまり「城」には思い入れはないのですが、せっかくなので。
初日に続いて「ひろめ市場」でまた「鰹のたたき」を食べ、
街を散策中に偶然見つけた屋台で心奪われた「マヨネーズラーメン」を食べる。
屋台を始めて26年、
舌足らずでちょっとかわいい叔父さんが作る
その「マヨネーズラーメン」。
高知ではそれなりにポピュラーなのか。
…有りか無しかと言われたら「有り」。
屋台の叔父さんも
「な、有りやろ?」と舌足らずで応えてくれて、
ぼくはまたビールを呑む。
お節介過ぎない適度なコミュニケーションで、
いい感じでした。
ホテルに戻るのはまだ早いので、
飛び込みで居酒屋入って「土佐焼き」と「鉄板牛すじうどん」とまたビール。
鶏皮とニラ、ニンニクを白味噌で炒めた
「土佐焼き」が、またぼくに「生中」をおかわりさせた。
そんな感じで2日目終了。
Posted by リヤル at 14:36│Comments(0)
│か行